銀座東急プラザに出店で話題!根室より直送された新鮮なネタを味わうことができる「根室花まる」寿司をランチに頂きました。
店内は活気があって良い感じ。「北海道は回転寿司も半端なくおいしい」事を証明してくれる美味しい寿司を堪能してきました。
? 店の様子
「根室花まる」は銀座東急プラザ内10階にあります。
オープン11時と同時に入ったたま並ぶこと無く席につくことができました。
店内は4人掛け簡易ボックス席のほか、回転台を前にしたカウンター席の構成。
友だちと2人、お誕生日席に当たるカウンターに座りました。
店内は東急プラザの象徴、切子細工の窓に覆われた明るい雰囲気。
景色だけを見ていると高級寿司屋レベル、回転寿司であることを忘れてしまいそうです。
注文方法は以下3通り
- 注文カードに記入して職人さんに渡す。
- 口頭で好みの寿司を注文する。
- 回転して来た寿司を取る。
結果的に3通りの注文で寿司を食べていました。
粉茶です。
茶匙1杯程度を湯のみに入れてお湯を注ぎます。
回転寿司慣れている友だち曰く「回転寿司では普通だよ」とのこと。
「でもここのお茶は香りが良いね。」と話していました。
以下2人で食べた寿司を値段別に紹介します。
各ネタ★5段階評価で美味しさ評価付き♪
- ★:次回リピする予定なし。
- ★★:まぁ合格レベル。
- ★★★:次回リピしても良いかなと思うネタ。
- ★★★★以上:次回も絶対リピしたいネタ
注:限りなく個人的偏見と好みに偏りあります。
総合評価として基本的にNGネタはなし。どれを頂いても満足できる味です。
? 青色の皿100円台
根室花まる最安値の皿(記事執筆時点130円)のネタです。
回転寿司に行くときは如何に最安値のネタで美味しい掘り出し物を見つけるかということに闘志&執念を燃やす私ですがw振り返ると2人でたった3皿という結果でした。
世の中それほど甘くない!?
「これ食べたい!!」と思えるインパクトがあるネタが最安値のお皿には少ないということなのかも知れません。
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ネタ | いか耳 |
オススメ度 | ★★★ |
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耳と言われない限り普通のイカとして食べてしまいそうです。
味としては普通レベルですが最安値でこの内容と考えればコスパが良くおすすめです。
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ネタ | タコ頭 |
オススメ度 | ★★ |
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周囲を見回しても「私たち以外誰も注文していないのではないか・・・」と思われるレアなネタでした(笑)。
タコの頭と言われない限り何だかよく分からない感じ。
ボリューム感はありますがやはりタコなら吸盤があるタコ足、或いは生を頂きたいと思いました。
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ネタ | 厚焼き玉子 |
オススメ度 | ★★★ |
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厚焼き玉子の上に申し訳なさそうにシャリが載っていました。
出来合いの卵焼きなのかな・・・北海道らしさや珍しさは特に感じられませんでした。
まぁお寿司の〆として甘口の卵を100円台で頂けるのは嬉しいですね。
? ピンク皿
根室花まるでは2番目にお安いの価格帯、記事執筆時点200円台のネタです。
「◯◯握り出来ました~」と声を張り上げ職人さんが次々に握りたて寿司を提供してくれるのですが、ピンク色の皿が一番多かった気がします。
売れ筋、或いは店側としては力を入れているネタはピンク色に多いということなのかも知れません。
結果として私たちが食べた皿の中でピンク皿が最も多かったのではないか・・・と思われます。
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ネタ | イワシのつみれ汁 |
オススメ度 | ★★★★★ |
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メニュー表から見つけて注文した醤油ベースのイワシのつみれ汁です。
ごろごろ入ったイワシに食感があって美味しい♪
味よし、食感よし、香り良し。次回も絶対にリピする予定です。
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ネタ | しめ鯖 |
オススメ度 | ★★ |
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普段、分厚い身が乗った鯖寿司を好んで食べていることもあってこの厚みでは少々役不足。
味は普通に美味しかったです。
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ネタ | えんがわ |
オススメ度 | ★★★ |
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友だちの好物ということで注文。
2つセットでしたが写真を撮る前に友だちが早々に食べてしまいました。
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ネタ | 海老 |
オススメ度 | ★★★ |
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職人さんからの「握りたてです」の声を受けて思わず手にとってしまいました。
肉厚で美味しかったです。
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ネタ | あじ? |
オススメ度 | ★★★※ |
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※私自身、食べていないため友だちの評価です。
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ネタ | にしん |
オススメ度 | ★★ |
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にしんを生で頂くなんて如何にも北海道といった感じなので注文しました。
意外に殆どクセも無く、ある意味印象に薄いネタとなりました。
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ネタ | 甘鯛 |
オススメ度 | ★★★★※ |
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お腹いっぱいになって残念無念、私は食べていないため判定は友だちに因るものです。
? 黄色皿
根室花まるでは3番目の価格帯、記事執筆時点300円台のネタです。
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ネタ | 根室のさんま |
オススメ度 | ★★★★※ |
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ネタの冠にわざわざ”根室産”とついている、花まるオススメネタのひとつです。
さんまも北海道らしいネタのひとつということで注文しました。
しかし時既に遅しお腹いっぱいになってしまった為、2貫共に友だちが食べていました。評価は友だちに因るものです。
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ネタ | はまち? |
オススメ度 | ★★★★ |
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肉厚で美味しかったです。
シャリからはみ出る程のボリューム感がたまりません。
? 緑色皿
根室花まるでは4番目の価格帯、記事執筆時点400円台のネタです。
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ネタ | あなご |
オススメ度 | ★★★ |
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寿司屋に行くと必ず注文する焼きあなごです。
「注文を忘れられてしまったかな…!?」と思えるほど出てくるまで時間がかなりかかりました。
回転寿司に慣れた友だちは「客の数に対して職人さんの数が少ないのかな、回転寿司としては待たせすぎ」と話していました。
焙りたての身は柔らかで申し分なし。
ついているタレが甘めに感じました。
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ネタ | たらばふんどし |
オススメ度 | ★★★ |
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蟹の甲羅についている身の部分。
蟹の”ふんどし”が大好きな友だち曰く「香りが良くて美味しい」と話していまいたが期待が大き過ぎたのか私としては少々期待倒れ。
生の蟹を自宅で茹でて頂いた時の香りに比べると香りの面でどうしても劣る感じがするのは冷凍(?)なのかなと思いました。
なんて厳しいジャッジをしてしまいましたが如何にも北海道の寿司屋のネタといった感じであること、また歯ごたえが楽しめることもあって次回もリピする予定です。
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ネタ | 花咲蟹のお椀 |
オススメ度 | ★★★★ |
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想像以上に大きな丼でやって来て前出イワシ汁同様、お得感があります。
味噌汁は蟹の香りいっぱいで満足。
但し中に入っている花咲蟹は小さめなので身を食べたいと思うとイライラするかも知れません。
汁だけを頂くと割りきって注文するなら良いと思います。
? 赤皿のネタ
根室花まるとしては高価格帯500円台の寿司ネタです。
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ネタ | ?? |
オススメ度 | ★★★★ |
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友だちがいつの間にか注文。
回転寿司としては上位クラスとなるネタなので美味しくなかったら許されない(笑)。
厚い身がぷりぷりとして美味しかったです。
? まとめ
会計
じゃん。
2人でこれだけいただきました。
お皿の色は特に気にせずカラフルになっています。
お好みとは言え2人揃って中トロはじめとするマグロ、また人気王道イクラや雲丹を何故か食べていないのでトータル価格としては押さえ気味かも知れません。
2人で17皿4500円程度でした。
混雑状況まとめ
平日11時開店と同時にあれよあれよという間に満席。
但しお酒が入らないランチということもあって客の回転も早く30分程度で食べ終えて席を立つ人が多かったです。
暫く混雑が予想されるため時間が許せば11時ジャストに入ることをオススメします。
回転寿司 根室花まる 銀座店 (回転寿司 / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5