大人のための新宿ニュースポットNEWoMan(ニュウマン)で注目&人気を集めるカフェ&レストランを紹介しています。
new! 2016/7/2:オープン3ヶ月経過の混雑人気状況を追記しました。
- 目次
- NEWoManカフェ&レストラン概略
☕️カフェ
Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)※
VERVE COFFEE ROASTERS(ヴァーヴ コーヒーロースターズ)※
BLOOM&BRANCH TOKYO/COBI COFFEE box(ブルームアンドブランチトウキョウ/コビコーヒーボックス)※
JANICE WONG(ジャニス・ウォン)
SALON BAKE&TEA(サロン アダム エ ロペ)
TORAYA CAFÉ・AN STAND(トラヤカフェ・アンスタンド)
LE CAFÉ de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
DEAN & DELUCA CAFÉ(ディーン&デルーカ)
※カフェ専門店 - ?レストラン
ベーカリー&レストラン 沢村
OysterBar wharf(オイスターバー ワーフ)
SALON BUTCHER&BEER(サロン ブッチャー アンド ビア)
SUSHI TOKYO TEN(スシ トウキョウ テン)
tavern on S <és>(タバーン オン <エス>)
800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA(エイトハンドレッドディグリーズ ナポリタン ピッツェリア)
GARDEN HOUSE(ガーデンハウス)
ROSEMARY’S TOKYO(ローズマリーズ トウキョウ)
まとめ&履歴
NEWoManカフェ&レストラン概略
ニューヨーク人気&話題の「ROSEMARY’S(ローズマリーズ)」初出店など話題に事欠かないNEWoMan(ニューマン)。
2016年3月プレオープン時点でカフェ&レストランの数はたった5店舗とちょっぴり淋しい感があったものの4月15日第二弾ではレストラン&カフェも充実♪11店舗新規オープンが加わり総計16店舗になりました♪
4月15日新しくオープンしたレストラン&カフェが多く集まるのは甲州通りに面した2階。
早朝深夜バス利用者を想定、営業時間が長い店も多く登場しています。
バスタ新宿から乗降するバス利用者も加わり今後ますます南新宿が変わりそうです。
以下記事執筆時点NEWoMan(ニュウマン)カフェ&レストラン詳細まとめています。
なお筆者(私自身)の好みと偏見を限りなく含みますがw「人気&注目度」を★5段階評価付きです。
Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 08:00 ~ 22:00 |
フロア | 1F |
予約 | 不可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | 500円~ |
人気&注目度 | ★★★ |
[/su_table]
特徴
- 生豆は産地に出向き調達
- 豆が持つ特性によって焙煎&抽出方法を変更
- 注文を受けてから一杯ずつドリップ
混雑状況
日本初上陸から久しいブルーボトルコーヒーなのでそれ程でもないだろうと思っていたのですが甘かった!
開放的な比較的大きな店舗でしたがそれでも長い列ができていました。
長い列の理由として新宿ならでは、そもそもカフェ不足という事情も。
ブルーボトルコーヒー人気以上に慢性的にゆっくり休み場所が少ない気がします。
VERVE COFFEE ROASTERS(ヴァーヴ コーヒーロースターズ)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 08:00 ~ 22:00 |
フロア | 2F |
予約 | 不可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★★★ |
[/su_table]
特徴
- カリフォルニア発の実力派コーヒーロースター。
- コーヒー豆はアメリカより空輸
感想レポ
日本初出店ということで”yelp”サイトを参考にすると評価★★★★339レビューでした。
追記:飲んでみました!
”yelp”レビュー評価に間違いはなかった。フルーティーに香るコーヒーはストレートでコーヒーを飲むことが好きな人にオススメ。
BLOOM&BRANCH TOKYO/COBI COFFEE box(ブルームアンドブランチトウキョウ/コビコーヒーボックス)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 22:00 |
フロア | 4F |
予約 | 不可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★ |
[/su_table]
ショップ「BLOOM&BRANCH TOKYO」に併設するカフェ「COBI COFFEE box」です。
「BLOOM&BRANCH」コンセプトに『根、幹、枝、花』
すなわち花は咲くまでに過程があることを大切にしたいとのこと。
伝統を重んじたショップ内でゆるり過ごすカフェタイムも素敵です。
ショップ併設のカフェと侮っていたのですが置かれていたコーヒーは一流。
喧騒を避けてひとりホッコリしたい時に穴場カフェとして利用したいと思いました。
SALON BAKE&TEA
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 22:00 |
フロア | 3F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | - |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | ランチ: 2000~2500円 |
人気&注目度 | ★★ |
[/su_table]
ラ・メゾン・デュ・ショコラ。
軽食ビュッフェスタイルのスイーツランチがありました。
JANICE WONG(ジャニス・ウォン)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 23:00 |
フロア | 2F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 不可 |
車いす | 可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★★★ |
[/su_table]
特徴
“アジアナンバー1パティシエ”を2年連続で受賞!!ジャニス・ウォンが手掛ける大人が愉しむことができるデザートバーです。
皿盛りデザート”dessert「アシェットデセール」”は目の前で作ってくれます。
感想レポ
デザートと訊いて子どもと一緒に訪ねてみたいと思うなかれ。
おすすめはワインやカクテルとのペアリングなど。
例えば”CASSIS PLUM”のエレンメンツとして梅酒を使っていたり、大人の五感を満足させてくれるデザートを頂くことが出来そうです。
TORAYA CAFÉ・AN STAND(トラヤカフェ・アンスタンド)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 09:00 ~ 22:00 |
フロア | 2F |
予約 | 不可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★★ |
[/su_table]
特徴
「餡(あん)をもっと気軽に楽しんでほしい」という想いから誕生。
あんペーストの手軽な楽しみ方を提案するお店です。
羊羹とはまた別のカタチで餡を演出したスイーツはどれも美味しそうでした♪
イートインスペースもありました。
LE CAFÉ de Joël Robuchon(ル パン ドゥ ジョエル・ロブション)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 08:00 ~ 22:00 |
フロア | 1F |
予約 | 多分なし |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 店舗が狭いため難しい? |
団体 | 〃 |
貸切 | 〃 |
予算 | パン1個+飲み物=1000円超 |
人気&注目度 | ★★★★ |
[/su_table]
特徴
フレンチ巨匠ジョエル・ロブション監修によるブランジュリーです。
訪問レポ&感想
“ブランジュリーカフェ”です。
世界初!朝からル カフェ ドゥ ジョエル・ロブションの焼きたてパンが食べられるカフェとして話題になりました。
店の雰囲気は通路に敷居を使って作られた簡易イートインスペースといった感じ。
ゆっくり落ち着いてお茶を楽しむというよりは急ぎ軽食を食べたい時に使って丁度良い感じです。
“ブランジュリーカフェ”のメニューです。
コーヒー:380円程度は比較的良心的な値段ながらカフェ ドゥ ジョエル・ロブションに入ってコーヒーだけで済ませる人はいないだろう・・・(とは私の勝手な解釈)
デニッシュやパンなど1つでも一緒に頼む事になるため結果として予算は1000円以上になりそうです。
併設のショップです。
注目は料理から創作したパン、或いは新宿店限定パンなど。
新宿店限定パンは1300円と決して安くない値段設定もオープン初日は午前中で売り切れてしまったそうです。
その他棚に並ぶデニッシュ系は1つ400円平均。
手が届く範囲ということでパンだけを買って帰る人も多く見受けられました。
「牛頬肉のロッシェ」税込み399円です。
ル パン ドゥ ジョエル・ロブションでパンを食べて見るならやっぱり惣菜系。
周りはパリ!!
パンの中に入った頬肉がほろほろと柔らかくにてあって堪りません。
1個約400円と決してコスパは良くないのですけどね・・・棚に並んだパンが瞬く間に空になっていきます。恐るべしロブション。
DEAN & DELUCA CAFÉ(ディーン&デルーカ)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 07:00 ~ 22:00 |
フロア | 2F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | |
団体 | ※1 |
貸切 | ※1 |
予算 | ランチ:1000円~ |
人気&注目度 | ★★★ |
[/su_table]
特徴
ワインセミナーやクッキングスクールなど食に関するイベントも展開。
デリ、季節に応じたドリンク、パンなど扱うショップです。
※物販商品が多く並ぶ店内にイートインスペースがあるため団体、貸切利用は難しいと思われます。
感想レポ
六本木ミッドタウン店を利用したことがあります。
ヘルシーなラインナップが魅力。店に並んだデリが食欲をそそます。
この店に限ったことではないかも知れませんが欧米からの海外旅行客で店内は混雑していました。
欧米の人から見ると勝手知ったるスタイルに安心できるのかも知れません。
ベーカリー&レストラン 沢村
基本情報
[su_table]
営業時間 | レストラン:07:00 ~ 04:00 ベーカリー:07:00 ~ 22:00 |
フロア | 2F |
予約 | 可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 可 |
貸切 | 不可 |
予算 | ランチ:1500円前後~ |
人気&注目度 | ★★★★ |
[/su_table]
軽井沢に構える店として有名。
レストランではサワムラ自慢の天然酵母パンに合わせて野菜をたっぷり使った欧風料理を頂くことが出来ます。
サワムラ酵母パンの特徴
- 4種ある自家製天然酵母を使用
- 約20種の国内外の粉を使用、パンに応じて使い分け
- 低温で長時間発酵
- ミネラル分の高いカンホアの塩を使用
- 奄美諸島産サトウキビ原料100%の素焚糖を使用
併設パン屋さんに並ぶパンがリーズナブルで美味しかったので次回ランチ利用してみたいと思っています。
3ヶ月目混雑状況
オープン当時は誰も見向きもしていなかったのに!3ヶ月経ち再び訪ねてみると噂が噂を呼んでランチ時は大盛況で長い行列が出来ていました。
こうなると俄然ランチ内容が気になり始めるというのが人間の心情。
ということで実際に食べてみました。
食事と一緒に提供されるパン食べ放題がとにかく美味しい。
パン食べ放題といえば銀座中村屋、メゾン・カイザーなど有名ですが、サワムラの場合、食べ放題で食べることが出来るパン種類が多いこと、パンを温めてくれるのが良いですね・・・前者と比べても引けを取らないどころか個人的に今現在一番のお気に入りです。
OysterBar wharf(オイスターバー ワーフ)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 07:00 ~ 04:00 |
フロア | 2F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | ※1 |
団体 | ※1 |
貸切 | |
予算 | モーニング:500円、ランチ:1000円~、ディナー:不明 |
人気&注目度 | ★★ 日本初出店 |
[/su_table]
シンガポールに拠点を置く人気オイスターバーです。
シンガポールでは日本人オーナー、日本人店員、日本人が多く住む地域にある店ということから旅行者で利用したこともある人も多いかも知れません。
日本各地で獲れた厳選牡蠣や生マグロを使用。シンガポール原産タイガービールと合わせて愉しむことが出来ます。
※1:車いすや団体での利用について、個人的見解ですが店内はそれ程広い訳ではないことからいす、団体利用は厳しいかも知れません。
ガラスケースに生菓子が置かれてオイスターバーの雰囲気と活気がありました。
開店直後、店内の様子です。正午過ぎには行列が出来ていました。
11時~15時まで提供のランチ献立「一汁五菜定食」。
1500円内予算(但し休日割り増しあり)※記事執筆時点価格です。
ランチメインに牡蠣フライとか一汁とか、およそシンガポールらしくないメニューを出すのだな、と思いました(笑)。
3ヶ月目混雑状況
オープン当時より変わらず店舗が狭いこともあってランチ時はほぼ満員御礼といった状況。
SALON BUTCHER&BEER(サロン ブッチャー アンド ビア)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 07:00 ~ 04:00 |
フロア | 2F |
予約 | 不可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | テーブルが高いため難しい!? |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★ |
[/su_table]
特徴
ミシュラン一つ星6年連続として有名な南青山「ローブリュー」櫻井信一郎シェフ監修レシピによるフランスレストランです。
モーリング、ランチ、ディナー用にメニューが変わります。
食べることができるのはフランス バスク地方の伝統料理やフランスに古くから伝えられる自家製ソーセージ、生ハム、パテなどシャルキュトリー。
一つ星ながら駅チカ、カウンタースタイルで気軽に利用できるのが嬉しい。
週末に食べた定番ランチです。
サフランライス&トマトの煮込み料理+飲み物とミニデザートがついて予算1800円程度。
定番もうひとつにトルティーヤを使ったランチメニューがあって多くの人が注文していました。
量は決して多いわけではないためガッチリ食べたい人には物足りないかも。
一つ星ブランド分があるのかな・・・個人的にはコスパは余り良くない印象を受けました。
3ヶ月後混雑状況
待たずに直ぐに食べられる感じ。どちらかと言うと空いている印象。
味はそこそこなのですがさすがにコスパが悪すぎる気がします。
SUSHI TOKYO TEN(スシ トウキョウ テン)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 07:00 ~ 04:00 |
フロア | 2F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★ |
[/su_table]
「USHI TOKYO TEN」というネーミング、早朝深夜の営業時間から鑑みるに海外からの観光客を限りなく意識した寿司店と思われます(笑)。
メニューを見ることが出来なかったため予算不明。
駅ソトにながら落ち着いた雰囲気でゆっくりお寿司を頂く事が出来そう。
駅ナカに姉妹店持ち帰り専用寿司店「すし屋のはなれ」があるのですがこちらの店舗より作ったちらし寿司やいなり寿司を運んでいるとのこと。
まずは味を確かめるためには持ち帰りを利用してみるのも良いかも。
avern on S <és>(タバーン オン <エス>)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 07:00 ~ 04:00 |
フロア | 2F |
予約 | 可 |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 可 |
貸切 | 不可 |
予算 | |
人気&注目度 | ★★ |
[/su_table]
NEW AMERICAN(ニューアメリカン)レストランです。
モーリング、ランチ、ディナー時間帯に寄ってメニューが変わります。
店が比較的大きいことからストレスなく食べる事が出来そう。
壁面に舞妓さんの絵が描いてあるなど外国人旅行者を意識した店作りになっていました。
3ヶ月後混雑状況
平日ランチ時はそれなりに待ち行列ができ始めていましたが店舗自体、広いためそれでも長く待たされることはなさそうです。
ハンバーガーなどオーソドックスな料理を1000円前後で食べることが出来ることから利用しやすい店だと思います。
800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA(エイトハンドレッドディグリーズ ナポリタン ピッツェリア)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 23:00 |
フロア | 2F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 不可 |
団体 | 不可 |
貸切 | 不可 |
予算 | 1500円~ |
人気&注目度 | ★ ★ ★ ★ |
[/su_table]
特徴
- ベースピッツァ5種×トッピング40種類の組み合わせ可能
- モッツァレラはカリフォルニアより空輸
- ピザ生地は毎日店舗で手作り
- 1台約2トン!薪窯2台で華氏800°で焼き上げ
米ロサンゼルスを中心に大人気ナポリタン ピッツェリアが日本上陸したことで話題になりました。
店名にもなっている”華氏800°”の薪窯です。次から次へとピザが焼かれていきます。
オススメメニュー
ベースピッツァ5種×トッピング40種類と無限大とも思えるメニューより1つに絞り切れない人のためにオススメメニューを紹介します。
その1.SPECIALITY PIES
日本限定!!蓮根とドライトマトのバジルピッツァ(予算2000円内)
ドライトマト&バジルはピザ王道。蓮根が加わることで新しさがあります。
その2.ヘルシーに食べたい時にオススメのオーダー
ホワイトソースベース「クレマ」+アボカド+シュリンプ+ルッコラのトッピング(予算1500円超)
野菜をタップリ食べることが出来ます。
pickup! 店員さんに聞いた!オススメメニュー
- マルゲリータ+ミートボール
- マルゲリータ+サラミ
- マルゲリータ+リコッタチーズ+アンチョビ
7月1日店舗にて店員さんにオススメを訊いてみました。
「マルゲリータ+リコッタチーズ+アンチョビ」です。
ベースのピザ「マルゲリータ」は何のトッピングでも良く合うため初心者にオススメです。
感想レポ
華氏800°で焼きあげるピザは短時間&高温で焼くことで外はパリ、中はもちもち&フワフワとした食感です。
美味しい!けど何も考えずに追加オーダーしていくと気軽にピザにしてはコスパは決してよろしくないのでご注意を(苦笑)。
混雑状況
オープン直後&週末ということもあって開店直後より1時間以上待たないと食べることが出来そうにありませんでした。
入り口が甲州街道に面していることから開店前より並ぶことが可能。
但しNewoManオープン20分前でも既に長い行列で「30分待ち」の状況でした。
混雑状況追記:3ヶ月後の様子
平日12時直前であればほぼ並ばずに席につくことができました。
12時過ぎるとさすがに行列が出来ていましたがサラリーマンの姿もチラホラ見受ける事が出来ることからランチピーク時間であっても長く待たずに食事を取ることが出きるようになった模様。
GARDEN HOUSE(ガーデンハウス)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 22:00 |
フロア | 4F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | - |
車いす | - |
団体 | - |
貸切- | |
予算 | ランチ:2000円~ |
人気&注目度 | ★ |
[/su_table]
特徴
- 石窯で焼き上げたクラフトピザ
- 自家製バンズのハンバーガー
- パンケーキ
- グリーンデリのプレートやクラフトビールを6種類~8種類
6階ガーデンレストランと比べると(どうしても比べてしまう!)知名度が低いためか休日昼の状態でテラス席を中心に空き席は十分に残っていました。
主なランチメニューとしては以下の通り。
- ハンバーガー:1500円程度
- ランチコース:3800円程度
天気が良い日は気持ち良く利用できそうです。
ROSEMARY’S TOKYO(ローズマリーズ トウキョウ)
基本情報
[su_table]
営業時間 | 11:00 ~ 23:00 ランチ:11:00~15:00※整理券を1Fルミネ入口で配布 |
フロア | 6F |
予約 | - |
個室 | なし |
子ども | 可 |
車いす | 可 |
団体 | 可 |
貸切 | 可 |
予算 | 2000~4000円 |
人気&注目度 | ★★★★★ |
[/su_table]
NEWoMan(ニューマン)メインダイニングと呼ぶべき6階にあるガーデンレストラン「ROSEMARY’S(ローズマリーズ)」です。
ニューヨーク人気店が日本初上陸という話題性に加えて明るい店の雰囲気とバツグンの景色を求めて長蛇の列ができていました。
【参考記事】ローズマリーズトウキョウ他@NEWoMan(ニュウマン)ランチを待たずに食べる方法を考えてみた
店内の様子
店内の様子と言っても混雑に負けて中に入って食事をした訳ではないのですが今回チェックできたのはここまで。
とは言えガラス張りで明るい店内は非常に開放的で歩き疲れたランチブレイクに最適といった印象。
店内より更に開放的なテラス席です。
花寒3月とは言え天気がそれ程悪くない中、テラス席をフル稼働させていなかった理由について
オープン間もなくの混乱を避けて店へ入れる人数を調整、或いは稼働範囲を制限していたのかも知れません。
ランチメニュー
週末ランチメニューです。
昼のセットメニューとしてはスペシャルセット、フォカッチャセット、パスタセットの大きく3タイプ。
パスタは+300円で大盛り可。
セットドリンクはコーヒー、紅茶(アールグレイ)、ハーブティー(カモミール)。
オプションで前菜:+500円、フォカッチャ+250円、スープ+350円、デザート+500円など。
なお平日用に別途メニューがあるかどうか未確認ですが景色を堪能しながらゆっくりできる超話題店ともなればこれ以上は安くならないと想像。
混雑状況:3ヶ月目
2016年7月13日更新:最新情報!
「ガーデンレストランROSEMARY’S」では現在、6階レストラン前にて10時30分より整理券を配布するようになりました!!
つい先日(6月)までは甲州街道沿い1階、NewoMan「ルミネ0」にて整理券を配布していたのですが7月になって少し落ち着いてきたのかも知れません。
気をつけたい点としてNewoManオープン自体は11時amということ。
10時30分am一番に整理券をゲットするためにはルミネ0直通のエレベーターを利用して6階に上がることになると思われます。
何れにせよ「ガーデンレストランROSEMARY’S」にてストレスなく食事をするためには計画性が大切。私のようにぶらり新宿に行ったついでにひとりランチする人間にはまだまだ壁が高い印象です。
まとめ&履歴
3ヶ月経過後人気ショップ
- ガーデンレストランROSEMARY’S
- レストランSAWAMURA
- 800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA
3ヶ月も経てば本当の実力が見えてくる!?オープン当時人気の店も入れ替わりが出てきました。
ダークホースのように人気が上がったレストランといえば「SAWAMURA」。ランチで提供される食べ放題のパンがどれも美味しいです。
履歴:プレオープン時の混雑状況
4月プレオープンにおける5店舗の混雑状況をまとめてみました。
私がNEWoMan(ニューマン)を尋ねたのは4月オープン2日目&週末で人気が高かった=行列が長かったカフェ&レストランは順に以下の通りでした。
- ガーデンレストランROSEMARY’S
- ブルーボトルコーヒー
- SALON BAKE&TEA(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)
- ル カフェ ドゥジョエル・ロブション
- ガーデンハウス
プレオープン時点でオープンしていた5店舗での比較です。
お手頃値段で入ることが出来る&外からのアクセスが便利な1Fにあるカフェ「ブルーボトルコーヒー」&「ル カフェ ドゥジョエル・ロブション」に一定の人気が集まることは当然として
6階まで行かないとありつくことが出来ないガーデンレストラン「ROSEMARY’S(ローズマリーズ)」の人気がやはり最強。
「6階まではるばる人が集まるものだなぁ・・・」
注目店揃いと言ってもメディア露出度ほか理由によりどうしても差は付いてくるものですね・・・昭和の時代、デパート最上階にあった食堂を彷彿とさせる吸引力を持っていました。
2016/4/14:4月15日より第二弾としてオープンするレストラン、カフェ情報を追記
2016/7/01:800゜DEGREES NEAPOLITAN PIZZERIA実食レポ追記