早朝~深夜営業で便利!サロンブッチャー&ビア@新宿ニュウマンでランチ感想

早朝深夜バス発着に合わせて新宿新南口にに新しく登場!NEWoMan(ニュウマン)駅ソト「フードホール」内レストラン「サロン ブッチャー アンド ビア(SALON BUTCHER&BEER)」でランチを食べてみました。

■店内の様子

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

”サロン ブッチャー アンド ビア”はJR新宿駅新南口駅ソトに新しく出来たNEWoMan(ニュウマン)フードホール内レストランのひとつです。

打ちっぱなしのコンクリート壁面を利用モダンなスペースNEWoMan(ニュウマン)フードホール中心オープンスペースにカウンターだけで作れた店は”一つ星レストランの味を気軽に”の謳い文句どおりカジュアルに頂くことが出来る店構です。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

朝7時から頂くことができるモーニング名物となるか・・・!?

ショーケース内にフランス定番フルーツジュースJOKER(ジョーカー)、ホットドックが冷蔵ケースに並んでいました。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

カウンター席に座った様子です。

女ひとりでも気軽に食事を頂くことが出来る空間です。

■メニュー

カフェメニュー

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

カフェメニューは以下のとおり。

  • エスプレッソ・・・400円
  • エスプレッソダブル・・・500円
  • カフェ アロンジェ・・・500円
  • フィルターコーヒー・・・500円
  • カフェオレ・・・600円
  • カフェクレーム・・・600円
  • カフェモカ…600円
  • カフェベレ・・・550円

ティー&ハーブティーメニューは以下のとおり。

  • ダージリン・・・500円
  • アールグレイ・・・500円
  • カモミール・・・600円
  • ベルベーヌ・・・600円

その他、フランス定番フルーツジュースとしてJOKER(ジョーカー)。

店名にもなっているビール、その他アルコールが用意されていました。

ランチメニュー

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

ランチタイム:11時~16時に食べることができるランチメニューです。

主なメニューは3タイプ。

気軽にバスク料理を愉しむことができる1500円メニュー2タイプの他、サラダランチ1つ。

3メニューの中で最も人気が高かったのは「バスティチャ(タロア)」1500円。バスク地方で作られる薄焼き生地に具材を巻いて食べることができます。

サラダ1200円について隣席女性が食べていました。

一つ星の自家製シャルキュトリーをが入ったサラダは魅力的ですが”たっぷり野菜”と謳うには少々ボリューム感が足りない気がしました。

■サロン ブッチャー アンド ビアでランチを食べてみた感想

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

ランチに漏れ無くついてくるドリンクはフルーツジュース・アプリコットを注文。

フルーツジュース=JOKER(ジョーカー)、しかも瓶のままというところは如何にも欧米風。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

「日本だとまだまだこのスタイルでジュースが運ばれてくるよなぁ・・」など思いつつガラスコップにジュースを注いでみました。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

私が注文した「リズ アラ バスケーズ」1500円です。

バスク風ピーマンの煮込み、サフランライスに日替わりの食材がプラスされた内容。

日替わり食材はチキンでした。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

日替わり食材のチキンを頂きます。

口の中でホロホロと解けるような味はさすが一つ星、美味しい。

サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール
サロン ブッチャー アンド ビア 新宿ニュウマン フードホール

食後に提供されたデザートです。

量としては2~3口程度で食べ終えてしまう程度。

カットされたフルーツにゼリーが添えられた様は朝食バイキングに登場するような内容。

フレンチ=思わずため息をつくようなスイーツを思い描いていた私には「本当にカジュアルなのだなぁ・・」と妙に納得。

■感想まとめ

ランチ混雑状況

週末12時過ぎで50~60%程度の客といった印象。待たされること無く食べることができそうです。

サービス面

後から来た客の料理が先に出されたことから料理が出てくるまで待たされた感が強く残りました。

「時間がかかる料理であるなら最初からひと言添えて欲しかったな」と思ったも実際に出来きた煮込み料理を見るつけ決して時間がかかる内容ではないと思えたことから単純にオーダーミスだと思われます。

メニューにあった「ベルベーヌ」について「どのようなものですか?」と質問したところ「紅茶です」とのこと。

後から調べてわかったことはハーブティーのひとつであることが判明。

百歩譲って紅茶にくくられる内容だったとしても酸味や甘味など味の特徴程度は伝えてくれても良かった気がします。

ランチ料理について

美味しかったけれど決して時間を掛けた料理ではないといった印象。

量は少なめで物足りなさが残りました。

カジュアルに頂くランチなのでそれでも良いのだけれどそれであればもう少し価格を下げても良い気がします。

総評

開店間もなくなので仕方ない点もあると思うもスタッフが慣れていなかった分、落ち着いて食事を愉しむことができたとはいえませんでした。

とは言えバスタ新宿からほど近い場所にあって早朝~深夜まで営業&味もそれなりに美味しいことから覚えておいて良い店のひとつです。

但しコスパを考えるとメニュー改変がない限りランチだけ目的でリピすることはなさそうです。

カジュアルフレンチ好きとしては通りすがり旅行客だけが利用する店に収まって欲しくない気持ちがあるのですが・・・。

サロン ブッチャー アンド ビアビアホール・ビアレストラン / 新宿駅新宿三丁目駅代々木駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


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