その1からの続きです。45年ぶり大雪となった翌日、蝋梅(ロウバイ)の写真を撮る為に山仲間4人で長瀞まで行ってきました。宝登山山頂付近で陣取ってランチタイムになりました。
14:13pm 銀世界を眺めながらちょっと遅めのランチを取りました。写真左は山岳ガイド&フォトグラファーの加藤氏です。登山、写真撮影に関する技術的なことはもちろんですが、自ら農業、味噌作り、パン作りまでしてしまう達人。自然に寄り添う生き方、暮らし方は勉強になることも多いです。
加藤氏が前日に作ったというブリオッシュを持参してくれました。きめの細かいパン生地が口当たりよく美味しかったです。
▲サンドイッチ用に冷燻したチーズです。これまで温燻チーズを作ったことは何度もあるのだけど冷燻したチーズは初めて。温燻よりまろやかな味になるみたい、美味しかったです。
▲こちらは焼き豚と思っていました!サンドイッチ用に持ってきたもらった手作りベーコンです。
▲畑で収穫したサラダ菜、ベーコン、チーズを挟んで大胆に頂きます。
16:07pm 食事、ひと通り蝋梅(ロウバイ)を巡った後は神社へ行きました。
▲寺社仏閣の写真撮影について教えて頂きました。
▲再び蝋梅(ロウバイ)園に戻ると影が長く伸びていました。
▲宝登山山頂497.1mです。
17:00pm ずいぶん長く宝登山に居た模様、最終のロープウエイで下ることになりました。
▲宝登山神社側にあった池が凍っていました。
17:40pm 秩父鉄道は既に運転再開していました。
東武東上線を乗継池袋に到着は20時でした。帰路列車もガラガラでゆっくりと座ってくることができました。
コメントを残す